Какой врач лечит гепатит С, какие анализы, как долго живут при HCV

Доктор Ищенко Сергей Альбертович
Автор: Ищенко Сергей Альбертович, врач высшей категории, стаж работы 32 года
Изображение Какой врач лечит гепатит С, какие анализы, как долго живут при HCV

Вирусное воспаление печени опасно скрытыми симптомами, которые не проявляются длительное время. Большинство пациентов узнают о болезни случайно после получения положительных результатов теста на HCV во время прохождения медицинской комиссии. Отсутствие болевого синдрома, выраженных внешних проявлений разрушения печеночных клеток не позволяет выявить заболевание ранее.

Кто лечит гепатит С, какой врач нужен

Отсутствие объективных признаков повреждения гепатоцитов HCV не позволяет человеку сразу направиться к нужному врачу – гепатологу. Эта врачебная специальность является достаточно узкой, поэтому присутствует в штате только крупных областных больниц.

Практика показывает, что гепатит лечат на региональном уровне самые разные врачи – терапевты, неврологи, хирурги, гастроэнтерологи.

Отсутствие выраженной клиники и разнообразие симптомов начальной стадии недуга направляет человека, скорее, к участковому терапевту. С какими проявлениями:

  1. Тошнота,
  2. Ежедневное недомогание (слабость сил, усталость),
  3. Нарушение пищеварения,
  4. Вздутие живота,
  5. Обесцвечивание кала.

Только через 2-4 месяца у части людей с острой формой заражения HCV возникает пожелтение склер глаз, живота, кожных покровов рук. Процент пациентов с острой картиной вначале патологии очень мало. По этой причине вирус гепатита С называется «ласковым убийцей».

Как долго живут без лечения гепатита

На продолжительность жизни при вирусном воспалении печени влияет агрессивность возбудителя, образ жизни человека, сопутствующие осложнения. Присутствие дополнительных болезней повышает тяжесть течения. Присутствие ВИЧ инфекции быстро приводит к необратимому поражению печени – фиброзу, циррозу.

Визуально, определяется наличие патологии на 2-3 стадии цирроза, когда четко выражена желтушность, метеоризм, серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Если на этой стадии сдать анализы, определяется значительное увеличение АлАт, АсАт в крови. Эти ферменты являются индикатором разрушения печеночных клеток. При отсутствии цирроза и своевременном лечении препаратами софосбувира и даклатасвира удается полностью остановить активность HCV, а печень обладает высокой способность к восстановлению.

Длительность жизни человека при циррозе 2-3 степени определяется степенью и размерами поражения печени. Выраженность печеночной недостаточности позволяет врачу приблизительно оценить сроки жизни больного с применением лекарственных препаратов и без них.

Сколько живут люди, если не лечить гепатит?

От одного года – до двадцати. Но при использовании дженериков софобсбувира и отсутствии печеночной недостаточности болезнь излечивается полностью. Чтобы выявить возбудителя своевременно, нужно проводить диагностику с помощью ИФА и ПЦР сразу при наличии малейших подозрениях на заболевание.

Какой врач нужен для лечения гепатита С

Рассмотрим ситуации, когда нужно лечение человеку, проживающему в деревне или небольшом городке. В такой ситуации следует обращаться к участковому терапевту. После сдачи анализов и клинического обследования врач сам определит стадию, генотип гепатита С, осложнения и разработает схему лечения или отправит в областную больницу, если нужна помощь узкоспециализированного специалиста – гепатолога, хирурга, врача функциональной диагностики.

Где лечат гепатит Ц в районном городе

В районных больницах аналогичная ситуация, как и в деревнях. Позволить себе узкоспециализированного врача-гепатолога может позволить себе только то медицинское заведение, где по статистике много больных людей или возникла эпидемия. В остальном на этом уровне лечат терапевты, гастроэнтерологи. Выбор зависит от конкретной симптоматики у пациентов. При наличии острой клиники человека направляют в областную больницу.

На районном уровне нередко в штате больницы присутствует инфекционист. Такой специалист лечит любые формы HCV и ВИЧ-инфекцию.

К какому врачу обращаться при подозрении на гепатит Ц

При малейшем подозрении на вирусное воспаление печени (о симптомах писали выше), следует обратиться в местную поликлинику. Не нужно выяснять, какой доктор лечит гепатит Ц, участковый терапевт самостоятельно разберется с симптомами и направит (при необходимости) куда нужно.

При наличии инфекциониста в местном медицинском учреждении большинству пациентов обязательно будет назначена консультация этого специалиста.

В крупных городах РФ у людей есть возможность обращения к гепатологу-инфекционисту.

Когда нужно лечить гепатит Ц у хирурга

Помощь врача-хирурга при печеночном воспалении потребуется при наличии выраженных осложнений, требующих незамедлительного оперативного вмешательства:

  1. Удаление опухолей, которые сдавливают печень и увеличивает риск возникновения метастазов.
  2. Возникновение острого холецистита, блокирующего поступление желчи.
  3. Пересадка печени – как единственная возможность эффективной терапии воспалительного процесса.

Сколько стоит лечение гепатита в областной больнице

Узкая направленность гепатологов объясняется не только необходимостью направленной терапии при заболеваниях печени, но и рациональностью распределения дорогостоящих препаратов от вирусного воспаления печени. Оригинальные лекарства компании «Gilead» на курс обходятся государственному бюджету в 1 млн. российских рублей на 1 человека. Согласитесь, если бы препараты выписывались «направо и налево», то никаких денег не хватило бы на терапию всех больных в России.

Стоит ли лечить гепатит С у гепатолога

Лечить гепатит С у гепатолога не только нужно, но и важно при острых формах. Иначе повреждение печени приведет к летальному исходу. Терапевты контролируют течение хронических форм, но чтобы этого достичь требуется остановка активности HCV.

Чтобы снизить стоимость курса лечения и увеличить эффективность врачи-гепатологи рекомендуют приобретать индийские дженерики. Цена софосбувира и даклатасвира из Индии значительно ниже, а эффективность не хуже оригинального препарата.

Итак, при наличии возможности начинаем лечить гепатит С у гепатолога, а там при стабилизации клинической картины, слушаем рекомендации терапевта и инфекциониста. В любом случае больной человек должен самостоятельно изучить особенности течения заболевания, чтобы вести здоровый образ, соблюдать диету и понимать, какое лекарство ему лучше всего подходит.

Диету при вирусном воспалении печени подбирает гастроэнтеролог. Консультация такого врача нужна также при сопутствующих осложнениях со стороны желудочно-кишечного тракта – вздутие живота, рвота, тошнота, болезненность под правым подреберьем.

Можно ли вылечить гепатит С самостоятельно

Хороший прогноз наблюдается у больных людей с небольшой активностью вируса. Иммунная система у этой категории пациентов сама успешно борется с возбудителем, нужно лишь ей несколько помочь прямыми противовирусными препаратами – софосбувиром, даклатасвиром, велпатасвиром, ледипасвиром.

софобусфир и дакталасвир hepcint и natdac NATCO
Софобусфир и дакталасвир (hepcinat и natdac) NATCO

Sofihep Zydus
Sofihep Zydus (софосбувир+даклатасвир)

Без врачей можно вылечить гепатит Ц, если правильно подобрать препараты. Наш врач-гепатолог – Ищенко Сергей Альбертович помогает пациентам правильно подобрать схему лечения индийскими дженериками.

Самостоятельно вылечить гепатит С таблетками можно, но нужно обязательно консультировать с экспертным врачом на протяжении всего курса терапии, сдавать анализы до, после и во время приема таблеток.

Какие анализы сдают на гепатит C

При подозрении на воспаление печени нужно учитывать вероятность серогативного окна вначале заболевания. Период от заражения HCV до выработки антител продолжается у разных людей от двух недель до 3-ех месяцев, поэтому на этом промежутки отрицательный анализ или определение малого титра антител не является достоверным и требует повторного подтверждения. Чтобы исключить слепой период обычно назначается следующий срок сдачи анализов на гепатит С – через 3 месяца.

Подготовка к анализам

Стандартно кровь сдается с 8 до 11 часов утра натощак. При определении титра антител к HCV время сдачи не играет большого значения, но обязательно  — до приема пищи (за 4-6 часов до забора крови не употреблять еду).

Венозная кровь более качественна для анализов, так как отсутствует разрушение эритроцитов из-за давления на сосуды.

Какие анализы сдают на гепатит С

Вирус, поражающий человека имеет 6 генотипов. Учитывая особенности, подбираются тесты на все виды возбудителя. В первую очередь в группу риска входят наркоманы, медицинские работники, люди с частыми переливаниями крови.

Виды анализов на гепатит С:

  1. Антитела к антигенам (анти-HCV-общий). Качественный тест, позволяющий выявить инфицирование, но не помогает определить стадию болезни и форму возбудителя. При отрицательном анализе нужно учитывать «серонегативное окно».
  2. Выявление РНК вируса (HCV-RNA) в плазме или сыворотке крови. Тесты в зависимости от производителя бывают количественными и качественными. Последний вариант выявляет количество РНК вируса в крови – от 15 до >100 000 000 МЕ/мл.
  3. Определение антитител класса иммуноглобулинов G (recomBlot HCV). Анализ помогает выявить фазу инфицирования (острая, хроническая).

В зависимости от результатов тестов врачи определяют, каким лекарством лечить гепатит С. Современные тенденции применения софосбувира, даклатасвира и ледипасвира преобладают над старыми менее эффективными схемами с использованием рибавирина и интерферона.

Могут ли врачи лечить гепатит дженериками в России

Индийские препараты от гепатита C нового поколения (софосбувир и даклатасвир) назначают все врачи при большинстве генотипов вируса. Практика и международные исследования показывают 100% эффективность лекарств. Хронизация процесса при проведении курса лечения дженериками наблюдается редко.

Исключение составляют пациенты с длительностью заболевания более двадцати лет, сопутствующими болезнями, снижающими активность иммунной системы (ВИЧ, онкологические новообразования). Усугубляющим фактором также является цирроз. По информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) смертность 60% людей возникает непосредственно от цирротического поражения печени и на 40% от рака, формирующегося на фоне повреждения гепатоцитов.

Как можно лечить гепатит С софосбувиром

По современным схемам лечения предпочтения отдается препаратам софосбувира. Классические схемы терапии на основе интерферонов и рибавирина утрачивают актуальность из-за более низкой эффективности. Другой вопрос – высокая цена оригинальных препаратов компании «Gilead» не позволяет каждому человеку платить 1 млн. российских рублей за курс. Альтернативой являются дженерики из Индии, которые обладают аналогичной эффективность, но цена в десятки раз ниже. На курс лечения человеку достаточно 11-20 000 российских рублей.

Сколько времени лечится гепатит С

При отсутствии осложнений и своевременно обнаружении HCV достаточно одного курса софосбувира и даклатасвира, чтобы остановить активное поражение печени и подавить возбудителя.

Бывают случаи, когда через некоторое время после лечения возникает рецидив. В такой ситуации назначается повторный курс терапии. Некоторые врачи дополнительно добавляют еще третий препарат – рибавирин, чтобы повысить эффективность лечения.

У пациентов с ВИЧ и циррозом длительность лечения до полного подавления активности может длится несколько лет – до полного ингибирования HCV. Слабость иммунной системы в такой ситуации является весомым фактором.

Внимание! Официальный поставщик индийских дженериков, компания «Sofosbuvir-India» предоставляет гарантии эффективности противовирусной терапии своими препаратами. Если первый курс не помогает, то препараты на повторное лечение предоставляются бесплатно!

Статья
Какой врач лечит гепатит С, можно ли вылечить дженериками
Название
Какой врач лечит гепатит С, можно ли вылечить дженериками
Описание
Какой врач лечит гепатит С, какие анализы сдавать, как долго живут при HCV, может ли доктор лечить индийскими дженериками. Почему отказались от интерферонов и где бесплатно получить софосбувир и даклатасвир из Индии на повторный курс лечения.
Автор
Опубликовано
sofosbuvir-India
Логотип